понедельник, 19 августа 2013 г.

Космос

Всем известно, что подводный мир часто сравнивают с космосом. Условия для жизни под водой и в космосе таковы, что не предполагают присутствие человека без специальных средств. Аппараты, посещающие морские глубины и космические высоты весьма не дешевы в денежном выражении, требуют в своем создании больших затрат высококвалифицированного человеческого труда и высоко технологического производства.
Если сравнивать подводные аппараты по их назначению, то сразу в голову приходят не глубоководные батискафы, коих было произведено несколько единиц, а сотни боевых подводных лодок, спущенных на воду с судоверфей великих и невеликих держав. Подводные лодки состоят на вооружении каждого государства, имеющего военно-морской флот. Количество денежных средств, выделяемых на строительство боевых подводных лодок, в тысячи раз превосходит количество средств, предназначенных для научных подводных аппаратов. Это понятно всем и не требует пояснений.
Ситуация с космическими аппаратами, практически аналогична. Первые ракеты, достигшие космических высот, были оружием. Они создавались, как оружие, а не с целью расширения научного кругозора романтических мечтателей о путешествиях к другим мирам.
Первые искусственные спутники Земли не имели на борту вооружения. Тем не менее, они служили моделями по отработке технологий вывода в космическое пространство военных космических аппаратов. Освоение космоса изначально носило военных характер. Мирное использование космической техники явилось побочным продуктом военного космоса. Конечно, космические технологии сейчас часто используются в мирных целях. Это правильно, это хорошо. Но пока на Земле происходят войны, космос остается военным.

Средства массовой информации Советского Союза в 50-60 годах XX века ничего не сообщали об оборонном характере запусков космических аппаратов. Удачные выведения на околоземную орбиту первых советских искусственных спутников Земли, космических беспилотных и пилотируемых кораблей, а также запуски в сторону Луны широко публиковались в советских газетах. Эти события справедливо освещались, как выдающиеся достижения советских ученых, инженеров, рабочих, всего советского народа, как преимущество социалистического строя. О неудачных и аварийных стартах ничего не сообщалось.
В отличие от американских, первые советские космические аппараты не имели серийных собственных имен для публичного употребления. Первый искусственный спутник Земли остался в газетах того времени под именем «Первый искусственный спутник Земли». Второй спутник с Лайкой на борту, также стал известным, как «Второй искусственный спутник Земли». Третий советский спутник также вошел в историю в качестве «Третьего советского искусственного спутника Земли». Позднее, эти спутники стали именовать, как «Спутник 1», «Спутник2», «Спутник 3».
В конце 1961 года в Советском Союзе начались систематические запуски космических аппаратов предназначенных для отработки конкретных оборонных задач. Первые пуски были аварийными и об этих пусках в газетах не писали. Но с 1962 года советские беспилотные космические аппараты военного назначения в большем, чем ранее количестве устремились в околоземное космическое пространство. Для широкой публики спутники не могли официально объявляться военными. Поэтому в сообщении ТАСС от 7 апреля 1962 года, о запуске очередного спутника, космическому аппарату было присвоено имя «Космос».
«В соответствии с программой исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства 6 апреля 1962 года в Советском Союзе выведен на орбиту очередной искусственный спутник Земли «Космос-2».
На спутнике установлена научная аппаратура для продолжения исследований космического пространства по программе, опубликованной ТАСС 16 марта сего года при сообщении о запуске спутника «Космос-1».
Так в официальных сообщениях стали называть подавляющее большинство советских космических аппаратов, различных по назначению и внутреннему устройству. Спутники серии «Космос» до сих пор запускают с российских космодромов.

Попробуем их классифицировать. Начнем в хронологическом порядке с попыток, удачных и неудачных, отправить космический аппарат в космос.
При таком подходе на первое место попадают Днепропетровские спутники, сокращенно, в целях повышенной секретности – ДС (подробнее), а на второе – космические аппараты типа «Зенит» (подробнее).


1961                    1962                    1963                    1964

Комментариев нет:

Отправить комментарий