вторник, 3 сентября 2013 г.

Спутник Космос-2

Название       Космос-2
Тип     1МС (Малый спутник)
Назначение             технологический спутник, научный спутник
Заказчик       Министерство обороны и Академия наук СССР
Производитель        ОКБ-1
Запуск           6 апреля 1962 17:16:00 UTC
Ракета-носитель     Космос 63С1 (конфигурация Kosmos 63S1 5LK)
Стартовая площадка        Капустин Яр, Маяк-2, шахтная пусковая установка
Сход с орбиты         20 августа 1963
Технические характеристики
Масса            285 кг
Размеры        ?
Источники питания           Химические батареи
NSSDC ID     1962-009A
SCN    00269
Элементы орбиты
Эксцентриситет      0,087981
Наклонение 49°
Период обращения 102,25 минут
Апоцентр      1545,6 км
Перицентр    211,6 км

Спутник «Космос-2»
Сообщение ТАСС
В соответствии с программой исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства 6 апреля 1962 года в Советском Союзе выведен на орбиту очередной искусственный спутник Земли «Космос-2».
На спутнике установлена научная аппаратура для продолжения исследований космического пространства по программе, опубликованной ТАСС 16 марта сего года при сообщении о запуске спутника «Космос-1».
Кроме научной аппаратуры, на борту спутника установлены многоканальная радиотелеметрическая система, радиотехнические устройства для измерения траектории и коротковолновый передатчик, работающий на частотах 20.005 и 90.0225 мегагерц.
По предварительным данным, полет спутника проходит по орбите, мало отличающейся от расчетной.
Период обращения спутника равен 102.5 минуты, угол наклона орбиты к плоскости экватора – 49 градусов, максимальное удаление спутника от поверхности Земли составляет 1560 километров, а минимальное – 213 километров.
6 апреля 1962 года спутник «Космос-2» пройдет над районами городов: Гавана – 23 часа 27 минут, Париж – 23 часа 45 минут, София – 23 часа 51 минута, Веллингтон – 00 часов 39 минут, Нью-Йорк – 1 час 18 минут, Алжир – 1 час 33 минуты, Аддис-Абеба – 1 час 45 минут, Лос-Анжелос – 2 часа 57 минут, Оттава – 3 часа 07 минут. Время московское.
«Правда», 7 апреля 1962 г.

На спутнике была установлена многоканальная радиотелеметрическая система и радиотехнические устройства для измерения траектории движения космического аппарата на околоземной орбите. Об этом говорилось в сообщении ТАСС от 7 апреля 1962 года. Однако спутник «Космос-2» почему-то заслужил еще одно сообщение ТАСС, датируемое следующим днём.

Спутник «Космос-2» продолжает полёт
Сообщение ТАСС
Спутник «Космос-2», выведенный на орбиту 6 апреля с.г., продолжает полёт. Как уже сообщалось, основной задачей запусков спутников серии «Космос» является последовательное и всестороннее исследование космического пространства и верхних слоёв атмосферы. Информация, передаваемая на Землю с помощью многоканальной радио-телеметрической системы, показывает, что научная аппаратура, установленная на борту спутника работает вполне удовлетворительно.
В течение 7 апреля продолжались траекторные измерения.
В результате обработки этих измерений первоначальные данные о параметрах работы, полученные непосредственно после запуска были уточнены.
По данным на 7 апреля период обращения спутника составил 102,25 мин., а минимальное и максимальное расстояние от Земли соответственно равны 211,6 и 1.541,6 км.
Радиопередатчик «Маяк-2», установленный на борту спутника «Космос-2», непосредственно работает на двух когерентных волнах с частотой колебаний 20,005 и 90,0225 мегагерц. Его сигналы успешно принимаются сетью специальных приемных станций в Советском Союзе и другими приемными станциями во всём мире с целью исследования ионосферы и изучения условий прохождения радиоволн по трассе Космос – Земля. Радиопередатчик, установленный для этой же цели на спутнике «Космос-1», выведенным на орбиту 16 марта с.г. также продолжает свою работу.
Характеры сигналов, излучаемых этими радиопередатчиками различны. На спутнике «Космос-1» продолжительность посылки сигнала составляет около 4 сек. и паузы 0,5 сек., а на спутнике «Космос-2» продолжительность посылки сигналов и пауз соответственно равна 2 и 0,5 сек.
В координационно-вычислительный центр продолжают поступать данные о повсеместных наблюдениях за полётом спутников «Космос-1» и  «Космос-2» и о приёме сигналов, излучаемых бортовыми передатчиками.
«Правда», 8 апреля 1962 г.

Газета «Правда» от 8 апреля 1962года опубликовала еще и отклики мировой общественности посвященных запуску советского спутника «Космос-2».

«Космос-2» — новый триумф науки
Мировая общественность о запуске советского спутника Земли

ПЕКИН, 7 апреля, (ТАСС). «Советский Союз вновь запустил искусственный спутник Земли. Запуск произведен в соответствии с программой исследований верхних слоев атмосферы и космического пространства» — под таким заголовком вечерняя газета китайской столицы «Бэй-цзин веньбао» публикует сообщение ТАСС о выведении на орбиту очередного искусственного спутника Земли «Космос-2».
Центральная народная радиостанция это сообщение передавала в выпуске последних известий.

ГАВАНА, 7 апреля, (ТАСС). Все газеты под крупными заголовками публикуют сообщение об успешном запуске в СССР нового спутника Земли. В заголовке своего сообщения газета «Революсьон» пишет: «СССР запускает новый спутник в космос». «Нотисиас де ой» указывает: «Менее чем за 20 дней СССР запускает второй спутник». Сообщение о запуске нового спутника неоднократно передавалось всеми радиостанциями Кубы.

ЛОНДОН, 7 апреля, (ТАСС). Вся английская печать сообщает сегодня о запуске в Советском Союзе искусственного спутника Земли «Космос-2».
«Подготовка к выстрелу на Луну», — гласит один из заголовков «Таймс». «Бирминген пост», обращает внимание на большее удаление нового спутника от Земли, указывает, что он, по-видимому, сможет дать ценные сведения о космической радиации, которые «необходимы для осуществления полета человека на Луну».

РИМ, 7 апреля, (ТАСС). Все итальянские газеты сообщают о запуске советского искусственного спутника «Космос-2».
Сообщая данные об этом спутнике газета «Мессаджеро» заявляет: «Не исключено, что последние эксперименты были проведены с кораблями, которые весят больше», чем корабли, применявшиеся при полетах Гагарина и Титова, «в порядке осуществления программы запуска в космос в одной и той же ракете двух или нескольких космонавтов».
Газета «Темпо» отмечает, что «почти по единодушному мнению западных наблюдателей, последняя серия испытаний входит в научную программу Советского Союза, предусматривающую запуск на Луну корабля, на борту которого будут находиться люди».
Газета «Паэзе» также отмечает: «Очевидно, цель серии запусков спутников в космос состоит, прежде всего, в выявлении возможностей советских космических кораблей нового типа».
«Спустя немногим более 15 дней после запуска спутника «Космос-1», — пишет газета «Унита», — Советский Союз  вывел на орбиту спутник «Космос-2», который расширит сферу изучения поясов Ван  Айлена, окружающих Землю, и удаляется от поверхности Земли более чем на 1.500 километров…».
«Унита» отмечает, что «речь идет о новом космическом корабле, который после тщательной проверки сможет быть использован для более серьезных полетов».

ТОКИО, 7апреля, (ТАСС). «На орбите новый советский спутник», Советский Союз успешно запустил «Космос-2» — под такими заголовками опубликовали сегодня японские газеты сообщение ТАСС об очередном запуске в СССР искусственного спутника Земли. Приводя в сравнение технические данные советских спутников, газета «Токио Таймс» заявляет, что Советский Союз «стоит перед полетом человека на Луну». В результате серии запланированных запусков искусственных спутников, пишет газета, Советский Союз получит дополнительные сведения о космосе и тем самым обеспечит базу для успешного прыжка человека в ближайшем будущем на Луну и другие планеты.
«Правда», 8 апреля 1962 г.

Даже антисоветский эмигрантский еженедельник «Посев» не прошел мимом запуска советского спутника «Космос-2». Может, кто-нибудь скажет, что в нем было особенного?

Запущен спутник «Космос-2».
6 апреля нашими учеными, «в соответствии с программой исследования верхних слоев атмосферы», выведен на орбиту вокруг Земли спутник «Космос-2». Спутник «Космос-2» был запущен 16 марта с.г.
Период обращения нового спутника вокруг Земли равен 102,25 мин., а минимальное и максимальное расстояние от Земли соответственно равны 211,6 и 1.545,6 км. Вес спутника «Космос-2», как и в случае со спутником «Космос-1», не сообщается.
Печать КПСС охотно цитирует те иностранные газеты, которые в запусках спутников «Космос-1» и «Космос-2», усматривают «прелюдию к скорому запуску из СССР на Луну космического корабля с человеком на борту».
«Посев», 15 апреля 1962 г.

Программой полета спутника «Космос-2» предусматривалось в первую очередь изучение структуры ионосферы Земли, в том числе:
– получение данных об областях ионосферы, обследованных на третьем советском искусственном спутнике Земли, во время иной фазы солнечной активности;
– получение данных об ионной температуре ионосферы;
– исследование  электронной компоненты ионосферы с целью измерения её концентрации и температуры.

Для выполнения программы полета и проведения научных экспериментов космический аппарат «Космос-2» имел на борту следующую аппаратуру:
1) многоканальный когерентный радиопередатчик «Маяк», работающий на частотах 20,003, 20,005, 90,018 и 90,0255 МГц. Продолжительность посылки излучаемых сигналов составляла 2 секунды, пауз – 0,5 секунд;
2) ионные ловушки с коллиматором типа сотовой насадки с узкой диаграммой направленности для определения температуры ионов, для продолжения ионосферных исследований, проводившихся с помощью аналогичных ловушек на третьем советском искусственном спутнике Земли в мае 1958 года;
3) цилиндрические ионные ловушки (три зонда Ленгмюра) для измерения концентрации и температуры электронов;
4) анализаторы фотоэлектронов (три полусферических ловушки) для измерения фотоэмиссии вдоль орбиты спутника;
5) плоские ионные ловушки с восемью датчиками для определения ориентации спутника относительно вектора его скорости.

Научные результаты, полученные с помощью спутника «Космос-2»:
– измерена концентрация ионов в диапазоне широт от 490 с.ш. до 490 ю.ш. на высотах от 212 до 1550 км;
– измерена концентрация электронов в диапазоне широт от 490 с.ш. до 490 ю.ш. на высотах от 212 до 600 км;
– измерена концентрация нейтральных частиц в магнитосфере и ионосфере Земли в интервале высот от 212 до 550 км только в дневное время при непосредственной радиосвязи спутника с Землей;
– исследованы временные широтная и долготная изменчивости ионосферы;
– получены данные об углах рефракции радиоволн, а также электронных концентрациях через 1 – 2 км и чаще;
– проведены прямые измерения ионной температуры земной ионосферы;
– получены данные об изменениях фотоэмиссии с металлов под действием коротковолнового солнечного излучения, что позволило оценить интегральное поглощение ультрафиолетового излучения Солнца в ионосфере;
– показана возможность ориентации космического аппарата относительно вектора его скорости при помощи ионных датчиков.

Научные результаты, полученные впервые в Истории:
– проведены прямые измерения ионной температуры земной ионосферы.

При полете в околоземном космическом пространстве спутник постоянно совершал сложное вращение.

Аппаратура, установленная на спутнике «Космос-2», фиксировала возмущения ионосферы Земли, вызванные проведением испытаний ядерных взрывных устройств в верхних слоях атмосферы.

Вернуться на 1962

Вернуться на Малые спутники типа 1МС и 2МС

Вернуться на Космос

Комментариев нет:

Отправить комментарий