четверг, 19 сентября 2013 г.

Спутник Космос-7

Название       Космос-7
Тип     Зенит-2, серийный № 4
Назначение:             технологический спутник, фоторазведка
Заказчик       Министерство обороны и Академия наук СССР
Производитель        ОКБ-1
Запуск           28 июля 1962  09:17:31 GMT
Ракета-носитель     Восток 8К72К (конфигурация Vostok 8A92 T15000-07)
Стартовая площадка        Байконур, ПУ 17П32-5, Пл. № 1
Сход с орбиты         1 августа 1962
Технические характеристики
Масса:           4610 кг
Размеры:      ?
Источники питания:          ?
NSSDC ID     1962-033A
SCN    00346
Элементы орбиты
Эксцентриситет      0.01194
Наклонение  69,4°
Период обращения 90 минут
Апоцентр      356 км
Перицентр    197 км

Элементы орбиты спутника указаны из русскоязычной Википедии. Та, в свою очередь, ссылается на NSSDC ID: 1962-033A, но сообщение ТАСС о запуске приводит несколько другие параметры.

«Космос-7» в полете
Сообщение ТАСС
28 июля 1962 года в Советском Союзе был осуществлен успешный запуск искусственного спутника Земли «Космос-7». На спутнике установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследований космического пространства в соответствии с программой, объявленной ТАСС 16 марта сего года. По предварительным данным, спутник выведен на орбиту с параметрами: начальный период обращения — 90,1 минуты, максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) — 369 километров, минимальное расстояние (в перине) — 210 километров, угол наклона орбиты к экватору — 65 градусов. На борту спутника установлен радиопередатчик, работающий на частоте 19,994 мегагерц. На спутнике также имеются радиосистема для точного измерения элементов орбиты и радиотелеметрическая аппаратура для передачи на Землю данных о работе приборов и научной аппаратуры, установленных на борту.
Анализ первых полученных данных показывает, что установленная на спутнике аппаратура работает нормально. Наблюдение за спутником и прием телеметрической информации производится наземными пунктами командно-измерительного комплекса, расположенного на территории Советского Союза.
«Правда», 29 июля 1962 г.

Сообщения ТАСС о возвращении спутника на Землю не нашел. Возможно, что такого сообщения не было. По другим данным спускаемый аппарат «Космос-7» приземлился в 130 км к западу от города Уральск.
Интересно, что газета «Степной маяк», которая издается в Большечерниговском районе Самарской области (stepmayak.ru) пишет: «1 августа 1962 года на территории нашего Большечерниговского района вблизи поселка Пикелянка приземлился на кукурузном поле искусственный спутник Земли «Космос-7».
Это единственный случай за всю историю космонавтики приземления на нашу землю (да и всей Самарской области) искусственного аппарата. Однако место его приземления до сего времени не обозначено. А это является важным историческим и определяющим фактором для живущих и последующих поколений».
На сайте Юго-восточного управления министерства образования и науки Самарской области (uvo.do.am/news/2011-04-26-446) упоминается «…о музее в Августовке, где хранится макет космического разведывательного спутника «Космос-7», который 12 августа 1962 года спустился на ярком оранжевом парашюте после выполнения задания на хлебную стерню за околицей села».
Так, что дата возвращения спутника «Космос-7» на Землю требует уточнения, во всяком случае, в районном масштабе. Зато про «кукурузное поле» и «хлебную стерню» сильно сказано, хвала отечественным агрономам! Причудливы узоры всемирной паутины, теряется нить истины.

Научная цель запуска спутника «Космос-7» измерения интенсивности космического излучения, в том числе, внутри и снаружи космического аппарата.

В программе работы аппарата были предусмотрены научные эксперименты:
1) сцинциляционный счётчик с кристаллами CsJ (Tl) для измерения интенсивности спорадических потоков корпускулярного излучения снаружи аппарата
2) сцинциляционный счётчик с кристаллами CsJ (Tl) для измерения интенсивности спорадических потоков корпускулярного излучения внутри аппарата,
3) два газоразрядных счётчика СТС-5 для измерения интенсивности космического излучения внутри аппарата.

Научные результаты:
- определены суточные дозы радиации и их вариации для разных траекторий полёта аппарата, а также зависимость доз радиации от солнечной активности.
- исследована Бразильская магнитная аномалия.

Считается, что измерения радиационного излучения, проведенные аппаратурой спутника «Космос-7» позволили гарантировать радиационную безопасность полета советских летчиков-космонавтов А.Г. Николаева и П.Р. Поповича на космических кораблях «Восток-3» и «Восток-4» в августе 1962 года.

Действительно, на спутнике «Космос-7» находились биологические объекты. Например, традесканция, которая возвратилась на Землю в хорошем состоянии и была пригодна для анализа.

На борту спутника внутри сферического спускаемого аппарата размещалась специальная аппаратура, предназначенная для сбора разведывательной информации:
– фотоаппарат СА-20 для крупномасштабной съемки с объективами «Ленинград-9» с фокусным расстоянием 1000 мм на кадр 300×300 мм, обеспечивал суммарный захват на местности 150 км при высоте полёта 250 км;
– фотоаппарат СА-10 для топографической съёмки, с объективом «Орион» с фокусным расстоянием 200 мм на кадре 180×180 мм, обеспечивал суммарный захват на местности 225 км при высоте полёта 250 км;
– фототелевизионная аппаратура «Байкал»;
– аппаратура «Куст-12М» для радиоразведки.
Для обеспечения секретности специальной аппаратуры и получаемой информации на борту космического аппарата «Космос-7» устанавливалась система аварийного подрыва объекта АПО-2.

Запуск спутника «Космос-7» являлся вторым успешным выведением космического аппарата типа «Зенит-2» на околоземную орбиту в ходе продолжения летно-конструкторских испытаний. В процессе лётных испытаний предусматривались: отработка новых режимов, наращивание продолжительности полёта, отработка методик управления, отработка средств поиска и эвакуации спускаемых аппаратов.

Для каждого сеанса фотографирования составлялась своя программа, которая по командной радиолинии закладывалась в бортовое программно-временное устройство, осуществлялся выбор светофильтра, экспозиции, координаты начала и конца съёмки, количество кадров, скорости протяжки плёнки для компенсации сдвига изображения. При полёте спутника «Космос-7» отрабатывались уже разные режимы фотографирования – малыми сериями и трасс разной протяжённостью, при различных положениях Солнца и освещённости.

Вернуться на 1962

Вернуться на Спутники типаЗенит-2

Вернуться на Космос

Комментариев нет:

Отправить комментарий